Яндекс.Метрика
Православная библиотека

ЮАР

Официальное название страны: Южно-Африканская Республика.

Столица: г. Претория.

Официальный язык и народонаселение:
При сорока трех миллионах населения и огромном числе разноязыких иммигрантов официально признанными являются одиннадцать языков, хотя большинство южноафриканцев понимают и говорят по-английски.

Климат:
Весенне-летний сезон длится с сентября по февраль, а осенне-зимний - остальную часть года. Лето обычно жаркое, с температурой во внутренних районах страны свыше 36 С. Зимы, как правило, солнечные. Среднедневная температура колеблется в пределах 16 С. Ночи немного прохладнее.
За исключением Кейпа, самые обильные осадки выпадают в летний период времени. Среднегодовые осадки составляют приблизительно 414 мм и свыше 1000 мм в субтропическом Дурбане. Тем не менее солнечная погода в стране составляет в среднем 8,5 часа в день, по сравнению с 3,8 часа в Лондоне, 6,4 часа в Риме и 6,9 часа в Нью-Йорке. 
      
Время:
Южная Африка на два часа опережает время, установленное по Гринвичскому меридиану, на час - центральноевропейское зимнее время(Москва) и на 7 часов - восточное стандартное зимнее время.

Праздники и нерабочие дни:
1 января, 21 марта, 18 апреля, 21 апреля, 27 апреля, 1 мая, 16 июня, 9 августа, 24 сентября, 16 декабря, 25-26 декабря.

Денежная единица:
Денежной единицей является ранд. Один ранд равен 100 центам. Главные международные кредитные карты принимаются большинством магазинов, отелей, ресторанов и бензозаправочных станций.
 
География: 
Омываемая Атлантическим океаном на западном побережье и теплым Индийским океаном на восточном побережье, Южная Африка расположена на южной оконечности Африканского континента и граничит с Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной, Свазилендом, Лесото и Намибией.
Страна, состоящая из девяти провинций, раскинулась на площади немногим более 1,2 миллиона кв. км, что в три раза больше штата Техас, в пять раз больше территории Великобритании, но составляет всего 4% всей площади Африки.

Транспортная система и проживание:
В Южной Африке имеются три международных аэропорта - Йоханнесбургский, Кейптаунский и Дурбанский. Йоханнесбургский аэропорт - флагман авиаперевозок, обсуживающий основной пассажиропоток. Из аэропортов до места назначения лучше всего добираться на специальных автобусах или такси с логотипом ACSA.Шоссейные дороги связывают большинство населенных пунктов, а фирмы по аренде автомобилей разбросаны по всей стране. Воздушные, железнодорожные и автобусные туристические маршруты пролегают через главные центры страны. Можно также воспользоваться услугами чартерных авиарейсов.
Цены в гостиницах на любой вкус и колеблются в пределах 90-7000 рандов. Однако если вы стеснены в средствах, то всего лишь за 45 рандов можно устроиться на ночлег в любом молодежном общежития или кемпинге. Гостиничный справочник имеется у автомобильных и большинства туристических информационных ассоциаций.

Покупка товаров:
Находясь в Южной Африке и располагая достаточными средствами, можно позволить себе экстравагантные поступки. Местные производители гордятся выпускаемыми и реализуемыми предметами роскоши высочайшего качества. Магазины обычно работают с 08.30 до 17.00 по будням и с 08.00 до 13.00 по субботам. Многие центры торговли открыты и по воскресеньям.

Налог и чаевые:
Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 14% и включен в заявленную стоимость большинства товаров. НДС возвращается в аэропорту убытия при предъявлении кассовых чеков на приобретенные товары, если их совокупная стоимость превышает 250 рандов. Так что наш вам совет - не забывайте сохранять товарные чеки! Принятый размер чаевых (обычно не отраженный в счетах) составляет 10% - в зависимости от уровня обслуживания.

Средства связи:
На всей территории Южной Африки, кроне отдаленных районов, действует прямая телефонная связь. Международная телефонная служба обеспечивает связь с более чем 170 странами, и большинство отелей предлагают услуги факсовой связи и Интернета. Можно также арендовать мобильные телефоны.

Электроэнергия:
Напряжение в электросети 220/230 вольт, сила тока 50 Гц. Везде имеются адаптеры.

Меры безопасности:
При соблюдении обычных предосторожностей в Южной Африке так же безопасно, как и везде. Не оставляйте без присмотра ручную кладь и ценные вещи, а ценности храните в сейфе отеля. При езде на автомобиле планируйте свой маршрут, держите двери и окна закрытыми, в ночное время передвигайтесь по освещенным улицам.

Профилактика болезней:
Несмотря на пригодность для питья водопроводной воды, в Южной Африке имеется в продаже широкий ассортимент бутылированной воды. Находясь в сельской местности, прежде чем пить, лучше поинтересоваться качеством воды. В некоторых районах, особенно в летнее время, требуются прививки от малярии. Справьтесь у своего турагента

Религия
Почти 80% населения Южной Африки - приверженцы христианской веры. Другими многочисленными религиозными группами являются индуизм, ислам и иудаизм. Небольшая часть населения не отдает предпочтения ни одной из основных религий, но считает себя приверженцами традиционных верований или вообще не имеет каких-либо религиозных пристрастий.


Назад к списку