• Новости
  • 27 Июль 2017
    Тур выходного дня на озеро Эльтон
  • 27 Июль 2017
    с 24 августа по 27 августа формируется группа в ДИВЕЕВО -МУРОМ Стоимость 5200 руб.
Яндекс.Метрика
Православная библиотека

Швейцария

Небольшая западноевропейская страна Швейцария прежде всего ассоциируется с занимающими более половины ее территории Альпами. Также известна своим знаменитым нейтральным статусом (Швейцария не является даже членом ООН), давно ставшим именем нарицательным. А уж о надежных швейцарских банках, часах, шоколаде и сыре так и вовсе легенды ходят. Название Швейцарии происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого "жечь".

     

Географическое положение Швейцарии

Швейцария - это центральноевропейская и, прежде всего, горная страна, расположенная в самом сердце Альп. Со Швейцарией граничат Германия, Франция, Италия, Австрия и Лихтенштейн. Территория Швейцарии четко разделена на три природные зоны: Альпы, Швейцарское плоскогорье и горы Юра. Большая часть страны расположена на территории Альп. Швейцарские Альпы (составная часть Западных Альп) занимают 60% территории государства. Восточная часть - Ретийские Альпы - лежит в пределах Восточных Альп. В альпийском пейзаже Швейцарии преобладают высокие кристаллические горные кряжи, крутые известняковые вершины самых фантастических форм и глубокие долины ледникового происхождения.

Административное деление Швейцарии

Швейцария - федеральное государство, состоящее из 26 субъектов, кантонов и полукантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Столица Швейцарии - Берн - исполняет административные функции, там размещается парламент, правительство, официальные учреждения страны и одноименного кантона. Главным же экономическим и финансовым центром является Цюрих.

Климат Швейцарии

В силу своего географического положения Швейцария находится под влиянием четырех климатических зон: средне- и североатлантической, средиземноморской и континентальной. В Женеве, например, средняя температура января около 0С, июля +19С, у подножия горы Юнгфрау - соответственно -14С и 0С. Альпы служат естественной и довольно надежной защитой от циклонов, несущих влагу, поэтому уровень осадков во внутриальпийских регионах существенно ниже показателей внешних областей Швейцарии. На Швейцарском плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков, в Альпах - до 2500 мм.

Реки и озера Швейцарии

От ледников в высоких горах Швейцарии берут свое начало такие протяженные реки, как Рейн (375 км в пределах страны), Дунай, По, Адидже и Рона. Настоящая природная жемчужина Швейцарии - озера ледникового происхождения, среди которых особо выделяются лежащее на границе плоскогорья Боденское озеро, крупнейшее альпийское озеро - Женевское (582 кв. км), а также лежащие у подножия гор Цюрихское, озеро Четырех Кантонов, Невшательское, Биль и другие.

Достопримечательности Швейцарии

Благодаря уникальным климатическим и природным условиям, Швейцария из года в год привлекает тысячи туристов со всего мира на комфортабельные горнолыжные курорты и всевозможные центры зимних видов спорта. В стране около 600 музеев, самые популярные из которых - исторический музей в Цюрихе и музеи искусств Базеля, Берна, Женевы и Цюриха. Основные достопримечательноси: замок в Туне; замок в Невштале; замок Вифлен в Морже; средневековые городские укрепления, собор Санкт-Винценц и ратуша XV века в Берне; ратуша (1504-1514) в Базеле, монастырь Санкт-Галлене и одна из визитных карточек страны - замок Шильон.  


Назад к списку