Яндекс.Метрика
Православная библиотека

Абхазия

Абхазы называют свою страну - "Апсны". Это слово родилось в глубине веков, и означает "Страна Души", и поистине - это земля людей.
Общая площадь 8 700 км2, простирается на 240 км вдоль берега Черного моря.
Тур в Абхазию -  это и путешествие в Пицунду, где вы навеки будете очарованы органной музыкой.
       
Знаменитые Гагры, где не перестаешь удивляться древностям Абхазии.
Ново-афонский монастырь - это же пример православного христиантства в Абхазии.
Самшитовая Роща... Одно название у людей, побывавших там вызывает только восторг и приятные воспоминания. 
Многих туристов интересует вопросы личной безопасности. Смеем заверить вас, что нашумевший грузино-абхазский конфликт сегодня не оказывает никакого влияния на туристическую жизнь страны.
 
Абхазия расположена на побережье Чёрного моря. Курорты республики очень популярны среди туристов из-за целебного микроклимата, чистого горного и морского воздуха, красивых горных пейзажей, а также из-за наличия источников минеральных вод, на основе которых созданы многочисленные санатории и оздоровительные центры. Минеральные воды в турах по Абхазии были известны ещё в античные времена, когда на здешнее побережье пришли римляне. От тех времён на территории Абхазии сохранились руины древних городов. Окружающие побережье горы поражают своими ландшафтами и растительностью - здесь расположились живописные водопады и озёра, глубокие ущелья и многочисленные пещеры.
Покупать тур в Абхазию лучше всего отдыхать в период с мая по октябрь.
Официальный язык республики - абхазский. Абхазский язык относится к абхазско - адыгейской группе северо - кавказских языков. Кроме того, в деловой сфере используется русский язык, да и местные жители прекрасно понимают русский.
 
Средняя температура января на побережье +5, +7С. В июле +24, +26С. По количеству солнечных дней - 220 в году ! - край соперничает с курортами Крыма и Французской Ривьеры. Температура морской воды летом достигает + 26 гр. С., купальный сезон длится с мая по октябрь. Насыщенность солью черноморской воды - 18 граммов на литр - вдвое ниже, чем в Средиземном и Адриатическом морях, поэтому купаться в нем приятнее.
Абхазию можно без преувеличения назвать страной пещер. Здесь находится одна из крупнейших пещер мира - Ново - Афонская пещера и вторая по глубине пещера Снежная.
Отправляясь в тур по Абхазии вы непременно должны посетить  – Сухум, - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья. Помимо множества самых разнообразных архитектурных памятников,  Сухум -это еще и прекрасный бальнеологический курорт.
Курорт Пицунда – один из самых известных курортов и туров Абхазии. В 22 км юго-восточнее Гагры находится интереснейший уголок Абхазии – мыс Пицунда.  На мысе Пицунда находится один из самых лучших пляжей Черноморья. Здесь самая чистая и теплая морская вода, ионизированный воздух.  Площадь сосновой рощи – более 200 га, в ней около 27000 деревьев. А рядом расположен ещё один редчайший оазис флоры – самшитовая роща.
Современная Гагра – уютный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Восхитительной особенностью Гагры является то, что горы здесь близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Она  наполняется отдыхающими уже в мае.
 
Валюта – российский рубль. Летнее время в Абхазии соответствует московскому. Покупая тур в Абхазию, имейте ввиду, что там не работают карты "Мастер карт", только "VIZA". На всей территории Республики Абхазии идет вещание основных российских телеканалов. Русский язык на территории Абхазии имеет статус государственного и является преимущественным языком общения.
Российско-Абхазская граница.

Для того, чтобы купить тур в Абхазию, необходимо позвонить нам и заказать его. Абхазия очень недалеко от Сочи, но тем не менее там самые лучшие пляжи! Очень легко будет пересечь границу. Пограничный пост "Псоу" работает круглосуточно. Текущий режим его работы необходимо уточнять перед поездкой. Как и на любой границе, пограничные формальности могут занять продолжительное время, вплоть до нескольких часов. Они зависят от потока людей и автомашин на посту и субъективных факторов работы российских погранично-таможенных служб.

При этом пассажирам необходимо на российской стороне выйти из транспорта, пешком пройти зону таможенного и пограничного контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие подлежащие декларированию предметы. Затем необходимо пройти таможенный досмотр и пограничный контроль на абхазской стороне. Автотранспорт в это время проходит отдельный досмотр. Затем пассажиры снова садятся в транспорт и следуют дальше в соотвествии со своим туром в Абхазию. Общая протяженность обеих зон пограничного контроля и таможенного досмотра составляет около 150 метров.

Если вы не воспользовались трансфером или отправляетесь на отдых частным образом, пересекая границу пешком, переход границы осуществляется через пешеходный мост. Протяженность пешеходного перехода в этом случае составит около 2 км - от Казачьего Рынка до пограничного поста.

Для пересечения границы на личном транспорте с российскими номерами (зарегистрированном в РФ) водителю необходимо иметь при себе водительские права и техпаспорт. Если вы пересекаете границу на чужой машине, необходимо иметь еще и генеральную.

При въезде на территорию Абхазии при таможенном досмотре водитель заполняет "Таможенную декларацию транспортного средства" (форма ТДТС-1). Если ваш транспорт будет находиться в Абхазии менее 3-х суток, дальнейшая его регистрация не потребуется! Подтверждением срока пребывания в Абхазии служит таможенная декларация с указанной датой въезда в Абхазию. Регистрация транспортного средства и оплата регистрации производятся, если автомашина пребывает в Абхазии более 3-х суток.

Документы, необходимые для пересечения границы. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.

Для пересечения границы гражданам РФ и стран СНГ необходимо иметь новый внутренний общегражданский паспорт или заграничный паспорт. Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно. Военные, не имеющие паспортов, пересекают границу на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места пребывания - Абхазия).

Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении с вкладышем о российском гражданстве (или загранпаспорт).
На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей или с сопровождающими лицами без родителей требуется нотариально заверенная доверенность (согласие) от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ. Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.


Назад к списку