Яндекс.Метрика

03. КЛЕТСКИЙ РАЙОН. Кременской Свято-Вознесенский мужской монастырь

Расположен в Волгоградской области, Клетский район, хутор Саушкин

 

   

Поездка однодневная, в пути 3 часа (250км)

 

  

 

9:00 Отъезд из Камышина

9:20 Отплытие на пароме через реку Дон

Прибытие в монастырь

16:00 Обед

17:00 Отправление из монастыря

 

 

 Экскурсия:

-Святой источник Казанской Божьей Матери

-Семибратство (Братское кладбище)

-Часовня во имя Святителя Николая

Стоимость поездки 1500 рублей.

В стоимость входит: проезд и экскурсионная программа.

 

 

 

Очерк паломника при посещении Кременского Свято-Вознесенского мужского монастыря.

 

Мерно гудел двигатель, маршрутка  двигалась  мягко, дрожа, и чуть покачиваясь, с каждой минутой, приближаясь к цели нашего  путешествия.  В салоне звучала молитва, вдохновенно пели паломники, пейзажи родной Волгоградской земли, быстро проносились за окнами.

 

Паломничество – особый вид духовного путешествия, совершенно отличный от обычного туризма, предназначенного для организации  отдыха, или осмотров  красот края и памятников культуры.

 

Целью его является поклонение всему, что связано с жизнью спасителя Иисуса Христа, Богородицы, апостолов,  и его святых.  

 

Именно этот особый благодатный дух, и связывает различные слои населения, не внимая  на чины, и на ранги, разрывая временные границы, связывая воедино паломников прошлого, настоящего и будущего.

 

Именно этот желание быть сопричастным святыни, этот особый благодатный дух, и связал нас, четырнадцать паломников,  в нашем стремлении поклониться, соприкоснуться, помолится, попросить у Бога всего полезного для души,  надеясь на помощь, и заступление Божьей матери, и его святых.

 

Дорога до Свято Вознесенского Кременского мужского монастыря, занимала около четырех часов, и, чувствуя легкое утомление, неожиданно устыдился.  В памяти всплыли рассказы о паломников прошлого, годами находящихся в паломнических путешествиях.  Мой прапрадед , пешком два раза ходил в Иерусалим, и сейчас я, его изнеженный потомок, ехал в комфортабельном автомобиле, чувствуя усталость и нетерпение.

 

Перед самым концом поездки, дорога неожиданно начинает петлять. Легкое беспокойство медленно закрадывается в душу.

 

-«Царица моя преблагая……» - запевают люди, молясь Божьей матери, прося помочь и направить наш путь.  Идут томительные минуты ожидание, и, совершив очередной поворот, дорога, открывает взору монастырские стены, и купала Свято Вознесенского  Кременского  храма.

 

Маршрутка дернувшись,  остановилась.    Монастырские врата, здания с пустыми, словно слепые глаза, окнами,    капитальные, с кладкой на совесть стены.   Вандалы, как известно, побывали  в каждом уголке нашей Родины.  И, радостный, спешащий навстречу дьякон, с доброй открытой улыбкой, встречающий нас с широтой гостеприимного хозяина.  Это первое что бросилось в глаза при   знакомстве с этой святой обителью. 

 

-«Кто вы? Откуда?»

 

Приглашая в храм, стремясь поделиться самым дорогим, он быстрым шагом скрылся за алтарем, вернувшись через секунду, неся ковчежцы со святыми мощами  Святого Николая Мерликийского чудотворца, и мученика Димитрия.   

 

Сразу вспомнились бесконечные очереди в именитых монастырях и лаврах. Тысячи стоящих, усталых людей, ожидающие по много часов миг, когда будет можно, наконец, приложиться,  успев попросить избавления, от того, что жжет и мучает душу, здоровья и счастья детям,  помощи в нуждах, и главного – спасения души и вечной жизни.

 

И как-то сразу радостное, благодатное чувство охватило душу. Стало совершенно не важно, что многие иконы стояли просто на полу, что не хватает дорогих киотов, украшений, а  вместо царских врат натянутая на веревке ширма.  Это был дом Бога. Его присутствие было незримым, но так ясно и, безусловно, ощущаемым.  В один миг в душу вошло чувство покоя и комфорта, которое возникает,  когда мы после тяжелого и рудного дня возвращаемся домой. И как отголосок этого чувства мелькнула ясная мысль

 

-«Мы дома!»

 

Разглядывая сделанные на совесть стены,  потолок,  старые смотрящие на нас иконы, пришло понимание, храм непременно будет восстановлен. Это было открытое знание, абсолютная уверенность, что именно так и будет.

 

-«А что же, все до конца не восстановлено? Так было сильно разрушено коммунистами?» - кто-то из паломников озвучивает терзающую мысль.

 

-«А кто их разрушает то?! Разве коммунисты?!» - дьякон внимательно вглядывается в лица окруживших людей.

 

-«Где сейчас эти люди?! Их давно уже нет!  Разрушаем мы с вами! Поэтому и нет полному восстановлению нашей обители!»

 

И смолкли спрашивающие недоуменные голоса.  Конечно же, храм разрушен был не нами, но что мы сделали, чтобы спасти его от разорения?  Какой внесли вклад в возрождение монастырей? И как-то вспомнилась из Евангелии вдова  с двумя лептами, и голос спасителя

 

-«Истинно говорю вам, что эта вдова положила больше всех, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

 

Не потому ли мы видим страшные признаки запустения, пересыхающие святые источники в нашей Волгоградской области – Святой источник Урюпинской божьей матери, святой источник Николая Мерликийского чудотворца,  - в г. Урюпинске?!  Не потому ли пересох святой источник и здесь, прямо перед нашим приездом?!

 

До вечерней службы оставалось еще несколько часов, хотелось успеть оглядеться, поближе познакомиться с этим благодатным краем.  Но подошедший к нам настоятель, не слушая возражений,  огласил.

 

-«Всем в трапезную!»

 

  Потрапезничав, и быстро собравшись, мы направились на нашей  маршрутке к часовням святителя Николая, и вознесения .

 

Дорога поднималась к вершине холма,  оказавшись на месте, окинув взглядом открывающийся вид,  что-то тронуло сердце. И захотелось закричать, как кричал много лет назад тот самый монах, пришедший с шестью своими братьями в эти места, ища как спасти свои души.

 

-«Братия! Смотрите красотища то, какая!»

 

Внизу радовала глаз удивительная панорама, пойма реки Дон, его водяная гладь, наш (а он уже был близким сердцу, а стало быть, наш) монастырь, и скит совсем неподалеку.

 

Часовни, возвышающиеся на холме, и ….

 

Семь деревянных крестов. Память семи убиенным монахам, погибших от рук донских разбойников.  

 

-«Говорят,  камни на могилах обладают целительной силой!» - объясняет наш провожатый.  Он, еще совсем ребенок, мальчик, приезжающий к деду на каникулы в скит.  

 

-«Если хотите, можете взять несколько штук, только перед этим сначала бросьте сами по несколько камней на их могилы!»

 

Что мы и сделали. Святые иноки убиенные! Молите Бога о нас, грешных!

 

И вот вечерняя служба. Прихожане городских храмов, говорят, что попасть  на клирос, или прочитать хоть одну страницу псалтири, это большая удача.

 

Наверное, трудно будет поверить  в  то, что сами паломники пели на клиросе, и читать кафизмы, но это было так. Бог  сотворил милость, дал послужить ему в этой святой обители. И о чем-то подобном, я никогда и не слышал.

 

Звучным голосом пел диакон, батюшка служил батюшка внутри алтаря, и мы, недостойные, старались в меру своих сил.

 

Службы пролетела как мимолетней миг,  исповедовавшись, мы прощались с храмом, расходясь, готовится к утреннему причастию, и устраиваясь на ночлег.

 

Ночь в монастыре. Лежа в кровати, я долго вспоминал события минувшего дня. Любвеобильного батюшку, монастырскую трапезу, когда все сидели за одним столом, во главе с настоятелем, пение молитв в храме, и семь деревянных крестов, стоящих возле часовни.

 

Вспоминая свои прошлые поездки, я приходил к выводу, что эта самая необычная и благодатная.  Что-то необыкновенно благостное и умиротворяющее поселилось в душе, тревоги и волнения городской жизни, перестали, что-либо значить.

 

Я долго думал об этом, как вдруг воздух словно сгустился, и возник совершенно ясный необыкновенный звук. Он шел отовсюду, все нарастая.  Некий звон, напоминающий, чей-то плачь.

 

Казалось, плачет святая монастырская земля, за все поругание запустение.  За выбитые окна, за дорожки, заросшие сорной  травой. И за нас, простых обычных людей, своим равнодушным молчанием продолжавших преступное дело наших дедов и отцов…

 

 Утром,  вновь послужив на клиросе,  причастившись, разделив в трапезной стол с настоятелем и братией храма, мы попрощались, понимая, что обязательно вернемся.

 

Обитель обязательно будет полностью восстановлена, количество насельников будет увеличено, потянутся толпы паломников.  И по-другому быть и не может! Наверное, поэтому враг так и ополчается именно на эту обитель, предчувствуя ее будущую славу.  Наверное, поэтому здесь идут различные страхования, и видимым образом являются бесы.

 

-«А мы все равно не уйдем!» - говорит настоятель прощаясь

 

-«Пугает, нападает, значит, мешаем ему! Значит, нужны мы здесь! Угодное Богу наше дело!»

 

Справки по т ел.: 8-927-064-90-26

 


Назад к списку