Яндекс.Метрика
Православная библиотека

История города Камышин

Вот он Камышин на круче высокой!

     Дорогие друзья!  Вы на сайте туристического агентства «Благовест», а значит интересуетесь историей  Камышинской земли, хранящей немало загадок, тайн, легенд и былей.

     История Камышина начинается с основания в 1668 году по Указу царя Алексея Михайловича, как одна из крепостей на Волге, построенных для защиты волжского торгового пути от набегов вольных казаков и ногайцев (остатков Золотой орды)… Но и до , и после основания крепостцы Камышинка здесь происходили события, которые впоследствии позволили Камышину войти в число исторических городов России .

     Известно, что поволжские степи некогда заселяли оседлые и кочевые племена: гунны, печенеги, половцы, сарматы , савроматы… К слову, наша матушка Волга почиталась еще древними египтянами. Они называли ее река «Ра» – «солнце». На заре средневековья край представлял собой Хазарский каганат.  В 13 веке азиатские полчища во главе с Чингисханом создали здесь государство Золотая Орда со столицей городом Сарай. Русские князья, отправляясь за ярлыком на великое княжение держали путь вдоль устья реки Камышинки. Волжские степи – «Дикое поле» были местом, где пытались «затеряться» беглый люд, воровские казаки… Здесь издревле проходила большая волжская переволока,  с Волги на Дон и обратно.

Макет дмитриевской крепости (история Камышина)

     В середине 16 века при царе Иване Грозном Поволжье стало русской землей, но слабозаселенным и опасным местом, знававшим в разное время набеги Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачева, Степана, Кондратия Булавина.     Крепостца Камышинка недолго простояла на высоком волжском берегу и сгорела в огне крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Двадцать семь лет место пустовало, пока на берега разбойничьей речки Камышинки не обратил свой взор Петр I. Памятуя про древнюю переволоку, Петр решил строить в этих местах Волго-Донской канал. Так Камышин родился вновь, но уже под названием Дмитриевск (в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, с иконой которого вошел в крепость Дмитриевский стрелецкий полк). И хотя по ряду причин строительство волго-донского канала было остановлено, Дмитриевск продолжил свое развитие… В 1760-1770 годы уже Екатерина II вершила судьбу Российской империи и ее жителей… Она занялась заселением поволжского края выходцами из Западной Европы, главным образом немцами…  В 1774 году край вновь потрясли народные бунты под предводительством Емельяна Пугачева… В 1780 году по Указу Екатерины II мятежный Дмитриевск, в числе ряда других «беспокойных мест России» получил свое «первородное» название в честь «травы в белом поле» - камыша… Так с тех пор и по сей день этот город на Волге и называется - Камышин…

      В конце 10-начале 20 века город был купеческим, в годы Великой Отечественной войны – городом  –госпиталем, где формировались многие полки и дивизии. В Камышине родился и вырос Герой Советского Союза Человек Мира, Национальный герой России летчик-истребитель Алексея Маресьева (а также известный советский певец и композитор Евгений Мартынов).

история камышина

    В советское время  Камышин был широко известен, как город, в котором есть крупнейший в Европе Камышинский хлопчато - бумажный комбинат... Ныне город изменился, осовременился… Но он по-прежнему хранит бережно память о своем прошлом…  Известный памятник палеонтологии горы Уши,  «петровские валы» (остатки петровского канала), старинные улочки города, по которым еще многое можно «прочесть»… Приезжайте в наш город! Мы расскажем все об истории Камышина,   о родном крае, о соседях с волжского левобережья… Это самый верный способ узнать новое – однажды собраться и отправиться в путь! Мы ждем вас, дорогие  путешественники!  

   Видеоролик об истории Камышина.

 Туристическое агентство "Благовест"n

тел.: 8-927-064-90-26


Назад к списку