Яндекс.Метрика
Православная библиотека

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА. "Болдино" в Нижегородской области.

 

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области открыт в 1949 году. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка.
Болдино — было одним из имений семьи пушкиных, не очень-то доходным и довольно далеко от Москвы. Некоторые полагают, что Болдино — это где-то под Москвой, но на самом деле это ночь на поезде в сторону Казани или Нижнего Новгорода (а во времена Пушкина туда добирались на перекладных несколько дней — неделю).
В Болдинской усадьбе сохранился барский дом - типичный памятник архитектуры классицизма (ампир) начала ХIХ в. В 1999 году на сохранившейся храмовой части была восстановлена церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Успенская церковь, памятник архитектуры раннего классицизма с барочными элементами, была построена в ХVIII в. дедом поэта А. А. Пушкиным (ныне действующая).

Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799 - 10.02.1837)

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабристам. В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса).

В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года.

Скончался от раны, полученной на дуэли.

Генеалогическое дерево рода Александра Сергеевича Пушкина
Поездка двухдневная.

1-й день

05.00 - Выезд из Камышина

13.00 - 14.00 Прибытие в село Большое Болдино

14.00 - 14.45 Обед

15.00 - Экскурсия в музей-заповедник А.С.Пушкина. Экскурсия по Дому с осмотром экспозиции, а также прогулка по территории барского сада, осмотр бани, людской, конюшни. Музей пушкинских сказок. Посещение храма Успения Пресвятой Богородицы - памятник села Большое Болдино пушкинской поры, построенный дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным - исключительный мемориальный объект. И не только потому, что храм в течение двух столетий был центром и архитектурной доминантной села. В его стенах бывал А.С.Пушкин, а в дни холеры осенью 1830 года выступал со своей шутливой проповедью перед болдинскими крестьянами

Экскурсия в рощу "Лучинник" - любимое место поэта

18.00 - 18.45 Ужин

19.00 Свободный отдых

2 день

За рощей Лучинник, в восьми километрах от Болдина, находится село Львовка, когда-то довольно большое, а в последние десятилетия оставшееся почти без жителей. Здесь с 50-х годов XIX века сохранилась барская усадьба с парком и небольшим двухэтажным домом. Когда-то она принадлежала старшему сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину
8:00 завтрак, освобождение номеров
9:00 поездка в рощу Лучинник и село Львовка, где расположена усадьба-музей А.А. ПУШКИНА с экспозицией «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям
12:00 обед
13:00 выезд в Камышин
22:00 прибытие в Камышин

Стоимость 2-х дневного школьного автобусного тура из Камышина:

13чел.+1руководитель(бесплатно) - от 5000руб/чел.

В стоимость школьного тура включено:
•проживание в отеле;
•экскурсионное обслуживание;
•входные билеты в музеи;
•питание по программе;
•проезд Камышин-Болдино, Болдино-Камышин;
•сопровождение представителя турагентства «Благовест».

Программу можно изменить по Вашему желанию и дополнить:

фольклорная программа "Деревенские посиделки" Участники программы узнают много интересного о крестьянском быте - о русской печке, прялке... Возможно чаепитие и русское застолье. Продолжительность - 1час 15мин.


Назад к списку